BANJARBARU – Ribuan warga dari unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), aparatur pemerintah, hingga masyarakat memadati kawasan Perkantoran Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), Sabtu (8/8/2026).
Mereka mengikuti jalan sehat dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-76 Kalsel sekaligus Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia (RI). Kegiatan berlangsung di Halaman Gedung KH. Idham Chalid, Banjarbaru.
Peserta dilepas dengan pengibaran bendera start oleh Gubernur Kalsel H. Muhidin yang diwakili Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setdaprov Kalsel, Ariadi Noor. Ia didampingi Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kalsel, Pebriadin Hapiz.
Ariadi mengatakan, jalan sehat menjadi salah satu upaya Pemprov Kalsel mengajak masyarakat membudayakan olahraga sekaligus menjaga kebugaran dan kesehatan.
“Pimpinan, dalam hal ini Bapak Gubernur, sangat mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan Dispora sebagai wujud bagaimana kita mengolahragakan masyarakat dan memasyarakatkan olahraga,” ujarnya melansir dari MC Kalsel.
Menurut Ariadi, masyarakat yang sehat merupakan modal penting dalam mendukung pembangunan daerah. Karena itu, budaya hidup sehat perlu terus ditumbuhkan melalui kegiatan olahraga yang melibatkan masyarakat secara luas.
“Dengan tubuh yang sehat, terdapat jiwa yang sehat. Ini menjadi modal dasar untuk membangun daerah kita,” katanya.
Selain mendorong pola hidup sehat, kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari semangat Hari Jadi ke-76 Kalsel yang mengusung tema “Tunggul Maharagu, Begawi Laju, Banua Maju.”
Ariadi mengatakan tema tersebut mengandung semangat untuk menjaga hasil pembangunan yang telah dicapai sekaligus mendorong masyarakat bekerja lebih kuat dan cepat demi kemajuan Banua.
“Kita ingin memelihara pencapaian pembangunan hari ini, kemudian bekerja lebih kuat dan lebih cepat lagi, yang ujungnya adalah kemajuan Banua,” jelasnya.
Sementara itu, Kepala Dispora Kalsel Pebriadin Hapiz mengatakan jalan sehat merupakan salah satu rangkaian kegiatan Hari Jadi ke-76 Kalsel sekaligus memeriahkan HUT ke-81 RI.
“Kita coba untuk membudayakan olahraga dan membugarkan Banua. Kegiatan hari ini dilaksanakan sesuai arahan pimpinan,” ujarnya.
Para peserta menempuh rute sekitar 3,2 kilometer. Rute tersebut melintasi kawasan Perkantoran Pemprov Kalsel hingga Kebun Raya Banua sebelum kembali ke lokasi awal.
“Jaraknya kurang lebih 3,2 kilometer, melintas dari kawasan Kebun Raya Banua, kemudian kembali lagi ke sini,” katanya.
Setelah jalan sehat, rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan berbagai aktivitas olahraga lainnya. Dispora Kalsel juga menyiapkan kegiatan gerak jalan yang diikuti peserta kategori pelajar dan dewasa putri pada siang hari.
Pebriadin berharap rangkaian kegiatan tersebut tidak hanya menjadi sarana memeriahkan Hari Jadi Kalsel dan HUT RI, tetapi juga mempererat kebersamaan sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebugaran.
“Ini dalam rangka Hari Jadi ke-76 Provinsi Kalimantan Selatan sekaligus memeriahkan momen Hari Kemerdekaan Republik Indonesia,” pungkasnya.(kabarpilihan)



